09 июля / 2018

Паспорт Адыгея


Паспорт Республики Адыгея

География

Республика Адыгея входит в Южный федеральный округ Российской Федерации. Она расположена в северо-западной части Кавказа на левобережье рек Кубань и Лаба и занимает площадь 7,8 тыс. кв. км.
Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края и не имеет границ с другими субъектами Федерации.

Гидросистема Адыгеи включает 85 больших и малых рек и более ста озёр. В республике находятся пять водохранилищ, имеются большие запасы минеральных и термальных вод.

В рельефе выделяют равнинную, предгорную и горную части. С юга на восток тянутся горы высотой от 2000 до 3255 м.

Недра Адыгеи богаты полезными ископаемыми. Среди них нефть хорошего качества, молибден, вольфрам, барит, свинец, медь, цинк, фосфорит. Добывается сырьё, используемое для производства строительных материалов: глина, песок, песчано-гравийные смеси, отделочные камни. Также имеются проявления серебра и золота.

Климат

Климат Адыгеи умеренно тёплый. Среднегодовое количество осадков — 700 мм. Продолжительность лета — 140-150 дней в году. Ясная погода держится около 240 дней в году. Средняя температура воздуха в январе составляет -2С, в июле – +28С.

Флора

В Адыгее находится Кавказский государственный биосферный заповедник, четыре государственных заказника, памятники природы.

14% территории Адыгеи занимают особо охраняемые территории, внесённые в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Видовой состав флоры разнообразен и уникален. Республика располагает большими лесными ресурсами: в горах растут дуб, бук, граб, ясень, клён, пихта кавказская, ель восточная, сосна, в долинах — тополь, вяз, карагач, верба, липа.

Население

На январь 2018 года численность населения составила 453,4 тыс. человек, в том числе численность трудовых ресурсов (трудоспособная часть населения с 16 до 54 лет женщины и с 16 до 59 лет мужчины) составила 253,8 тыс. человек. Плотность населения — 58,2 человек на 1 кв. м.

Адыгея – многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей.

Адыги, давшие название республике, – древнейшие обитатели Северо-Западного Кавказа, известные в Европе и на Востоке с XIII века как черкесы.

Административно-территориальное деление

В Республике Адыгея два города: административный центр - Майкоп с населением 166,7 тыс. человек и город Адыгейск с населением 15,2 тыс. человек. В состав Адыгеи входят 60 муниципальных образований, 3 посёлка городского типа, 48 сельских администраций, 227 сельских населённых пунктов.

Высшим должностным лицом является Глава Республики Адыгея. Законодательный орган — Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея.

Экономика

Одним из ведущих секторов экономики является агропромышленный комплекс. Его дальнейшему развитию могут способствовать выгодное географическое положение Адыгеи и благоприятные почвенно-климатические условия. Республика стабильно находится в первой десятке в России по урожайности зерновых. В республике меняется структура агропромышленного комплекса: динамично развивается садоводство и тепличный комплекс.

Пищевая промышленность обладает высоким потенциалом. Визитной карточкой региона являются копчёные и мягкие сыры (адыгейский сыр). Наращивается производство кондитерских изделий, мясных и плодоовощных консервов, напитков.

Наибольший вклад в сферу пищевой промышленности вносят такие предприятия как ООО «Адыгейский комбикормовый завод», ООО «Мамруко», ООО «Новые технологии», ООО Фирма «Комплекс – Агро», ООО «Тамбовский», ОАО Молзавод «Гиагинский», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «ТД «Виктория», ООО «МПК Пивзавод Майкопский».

Важной отраслью обрабатывающего производства является целлюлозно-бумажное, где хорошие результаты демонстрирует ООО «Картонтара».

В сфере производства резиновых и пластмассовых изделий ведущими предприятиями являются ООО «ПластикТрейд», ООО «Новые технологии», ООО «Формика-Юг».

В сфере производства машин и оборудования наибольший вклад вносят такие предприятия как ОАО «ЗАРЕМ» и ООО «Майкопский машиностроительный завод».

Активно развивается малый и средний бизнес, где работает более 40 тыс. человек или третья часть занятых в экономике республики.

Республика Адыгея обладает уникальным туристско-рекреационным потенциалом. Преимущественной особенностью региона является то, что на сравнительно небольшой территории сосредоточено большое количество туристско-рекреационных, историко-археологических объектов и ресурсов.

В настоящее время Адыгея располагает доступными для посещения туристскими объектами:

  • более 340 памятников природы (водопады, пещеры, каньоны, гроты);
  • 188 культурно-исторических памятников (памятники искусства, истории, культуры, градостроительства, архитектуры и археологии);
  • более 150 экскурсионных объектов (места массовых посещений);
  • 50 туристских и экскурсионных маршрутов (пешие, конные, водные авто-, вело);
  • объекты религиозного и паломнического туризма (монастырь, церкви, мечети).
Сегодня более 260 предприятий и индивидуальных предпринимателей в Республике Адыгея оказывают услуги в данной сфере. Основными направлениями являются активный отдых, экскурсионное обслуживание, событийный и этнографический туризм.

Ежегодно наблюдается рост туристского потока на уровне 8-10 %, а за последние 8 лет он увеличился в два раза.

Одним из перспективных проектов в данной сфере является «Создание многопрофильного круглогодичного туристско-рекреационного парка «Джэнэт».

Предлагаемая концепция перспективного развития парка «Джэнэт» имеет комплексный характер освоения территории путем строительства комфортабельного номерного фонда различного типа и класса, многофункциональных спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, канатных дорог, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Господдержка инвесторов

Гибкая инвестиционная политика последних лет позволила создать для желающих вложить капитал в экономику Адыгеи благоприятные условия.

В республике для предпринимателей существенно сокращаются сроки и упрощается оформление разрешительной документации.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны Адыгея находится в числе субъектов федерации, показавших максимальную динамику улучшения инвестиционного климата. Рост по интегральному показателю 2017 г. года составил 26 позиций, что позволило Республике Адыгея занять в рейтинге 43-е место.

Законодательством республики предусматривается возможность предоставления налоговых льгот инвесторам по налогу на имущество, транспортному налогу и налогу на прибыль (зачисляемому в республиканский бюджет Республики Адыгея). Кроме того, обеспечена возможность взаимодействия власти и инвестора в рамках выполнения специального инвестиционного контракта в сфере обрабатывающего производства. Управляющие компании и резиденты парковых зон освобождаются от уплаты налога на имущество на срок до семи лет. Ставка налога на прибыль, в части зачисляемой в бюджет Республики Адыгея, для данных категорий налогоплательщиков установлена в размере 13,5%.
Действует система взаимодействия с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Республики Адыгея, по принципу «одного окна».

Так, сегодня возможно сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на любой стадии реализации проекта. При этом сопровождаются проекты стоимостью более 20 млн рублей и предполагающие создание не менее 5 рабочих мест.

Создан инвестиционный портал Республики Адыгея (https://www.investra.ru/), на котором размещена вся необходимая информация, позволяющая облегчить работу инвестора на территории Адыгеи.

Февраль 2018 г.